乡村振兴学院:宜秀区2022年高素质农民培育技能服务型农机手学员典型材料

来源:成教部    发布时间:2022-06-28

安庆市宜秀区2022年高素质农民培训班学员方燚,男,汉族,高中文化,1971年3月出生,安庆市宜秀区杨桥镇螺山村人,中共党员,安庆规模种植大户。获得2006年安庆市劳动模范、2013年安庆市农村致富带头人、2021年安庆市宜秀区热心党建工作企业家等荣誉称号。

方燚从事粮食规模种植近20年,是我市著名的科技型规模种植大户。1999年购买了宜秀区第一台联合收割机,2005年开展安庆市水稻全程机械化生产和示范技术,实行机耕,机插,机植保,机收,为后来规模化种植提供了坚实的基础。第一次示范水稻机插。每年规模种植面积600-1200亩,其中稻虾共生面积300亩以上,平均亩产稻谷1350斤以上,比当地农户每亩增收稻谷200斤以上、小龙虾250斤以上。吸纳当地困难户、贫困户就业增收脱贫。按平均每年种植面积1000亩计算,每年产粮675吨,多收粮食100吨以上,为国家粮食安全做出了重要贡献,获得政府和周边农户的肯定。

在农业生产过程中,方燚强化社会化服务意识,热心带动周边农户共同发展。他积极利用自家的各种农机,为周边农户进行社会化服务。每年他要为周边一般农户和规模种植大户代耕地千亩以上、机插秧八百亩左右、利用无人机为农户进行病虫害防治面积三千亩左右。

为提高周边农户的农业生产技术水平,方燚经常组织农户和贫困户到周边做得好的新型生产经营主体农场参观学习,同时利用现场会、培训班等形式宣传农业生产技术和农机具使用技术,让农民感受到知识在农业生产中的地位和作用,营造良好的学习氛围,激发群众发展农业经济的热情。

方燚同志带领农户走“合作社+基地+农户”产业化发展模式,他们每年组织农户和返乡农民工回乡创业。据统计,他成立的家庭农场和水稻种植专业合作社共计吸纳回乡农民工78人入股,吸纳59名返乡农民工在公司就业,平均每个农民工年收入4.6万元。在方燚的指导下既赚了钱又能照顾家庭,一举多得。不仅如此,方燚还将螺山村的两名贫困户纳入自己帮扶对象,让其以土地为份额入股,通过常年帮助管理水稻生产、开展生产经营,为贫困户提供农机服务,不但提高贫困户收入帮助他们脱贫,而且让他们掌握了生产技术,确保脱贫不返贫。(文:詹 鹏  审稿:姚 咏)

编辑:汪俊审核发布:吴何珍
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号 邮编:246003 院办电话:0556-5283028(传真) 银河yh988登录版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-1(-3) 皖公网安备 34080202000137号